Признание права собственности на жилое помещение

Одним из оснований приобретения гражданином права собственности на недвижимое имущество – квартиру, является так называемая приобретательная давность (ст. 234 Гражданского Кодекса РФ). Такой способ приобретения права собственности зависит от наличия нескольких обстоятельств в совокупности, а именно: от добросовестного, открытого, непрерывного, в течение определенного срока владения имуществом как своим собственным. Добросовестность означает, что владелец убежден в правомерности своего владения, считает основание, по которому получено имущество, достаточным для того, чтобы иметь право собственности. Очевидно, что в случаях завладения имуществом в результате неправомерного поведения владельца (сокрытие документов, применение различных мер воздействия и т.п.) возможность применения приобретательной давности исключается.

Открытость владения означает, что владелец не скрывает факта владения имуществом, т. е. допускает к имуществу посторонних лиц, дает информацию об этом имуществе, использует его в хозяйственной деятельности от своего имени. При этом владение имуществом осуществляется им как своим собственным.

Такой признак, как непрерывность, означает, что имущество не выбывало из обладания его владельца в течение всего давностного срока. Для владения недвижимым имуществом законодатель установил 15-летний давностный срок. Этот срок, наряду с добросовестностью владельца, а также владением имуществом как своим собственным, входят в юридический состав фактов, необходимый для признания владельца собственником имущества.

Давностным владельцам необходимо в судебном порядке доказывать указанные выше обстоятельства владения имуществом. Адвокат по жилищным вопросам поможет в установлении Вашего права на спорное имущество.