Раздел наследственного имущества

После открытия наследства наследственное имущество поступает в долевую собственность всех наследников, которые приняли наследство, за исключением перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Cогласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Соглашение о разделе имущества является гражданско-правовым договором. Форма соглашения о разделе имущества определяется нормами ст. ст. 158 - 162, 434 ГК РФ, и должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, в т.ч. граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае разрешения спора в суде ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в течение трех лет со дня открытия наследства.

Любой участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них каждый участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Раздел наследства по соглашению между наследниками является одним из оснований прекращения права общей долевой собственности наследников. Наряду с таким основанием режим общей долевой собственности может прекратиться путем принудительного лишения доли в праве общей долевой собственности по решению суда с выплатой другими участниками общей долевой собственности компенсации.

Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство. При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей.