Установление факта принятия наследства.

Конституции РФ гарантирует каждому право наследования. Право получения наследства как по закону, так и по завещанию установлено разделом V Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ существует два самостоятельных способа принятия наследства: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Закон содержит примерный перечень таких действий.

Однако, несмотря на стабильность институтов наследственного права, на практике часто возникают различные споры о наследстве и другие вопросы, требующие судебного разрешения. Большинство дел в сфере наследственных правоотношений имеет исковой характер и связано со спорами между различными наследниками.

Заявление об установлении факта принятия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, отказал заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с тем, что у заявителя отсутствуют документы, необходимые для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления в права наследования и во владение имуществом, либо таких документов недостаточно. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с заявлением на отказ в совершении нотариального действия в порядке. При рассмотрении судом требования об установлении факта принятия наследства установлению подлежат обстоятельства, подтверждающие совершение заявителем действий, свидетельствующих о фактическом принятии последним наследства, имевших место в пределах срока принятия наследства, предусмотренного законом.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

В рамках рассмотрения дела подлежат выяснению следующие обстоятельства: перечень имущества, которое фактически было принято, время и способ принятия имущества наследником; соблюдение наследником шестимесячного срока на принятие наследства; цель установления факта принятия наследства.