Споры, связанные с определением места жительства детей

В практике семейных споров большое место занимают дела об определении места жительства ребенка и определении порядка встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и получения образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. В тех случаях, когда семья распадается, родители разъезжаются, а тем более, если расторгается брак, встает вопрос о разделе имущества при разводе, родители нередко не могут прийти к соглашению, с кем из них будут проживать дети. Такой спор рассматривается только в суде.

Разрешая такие дела, суд исходит исключительно из интересов ребенка и передает его тому из родителей, кто по своим моральным качествам, сложившимся отношениям с ребенком может создать наиболее благоприятные условия для его воспитания.

Родительские права защищаются законом. Если ребенок в силу каких-либо причин оказался у третьих лиц (например, у дедушки или бабушки, тети и т.п.) и они отказываются вернуть ребенка, родители вправе требовать возврата им ребенка по суду.

Однако суд, исходя из интересов ребенка, вправе в отдельных случаях отказать в этом требовании, хотя, как правило, преимущественно родителям предоставляется право на воспитание своего ребенка. Семейное законодательство исходит из основополагающего принципа: правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка (а не прав и обязанностей родителей).